The Golden Age of Grotesque.

融雪 Melting Snow Chapter. 01


  邊伯賢走進公司時正好是精確的十點零一分──而他剛好在幾秒前打完十點整的卡,準時上班、一分不差。這樣子一絲不茍的生活其實並不是邊伯賢原來的作風,但究竟是從何時開始他漸漸變成如此,卻也已經成為了不可考究的歷史。

  走在前往研究室的路上時,全白色的走廊上不時有錯身而過的人向他打招呼。

  「邊博士早。」
  「邊研究員,早啊。」
  「早安,伯賢xi!」……

  邊伯賢走進公司時正好是精確的十點零一分──而他剛好在幾秒前打完十點整的卡,準時上班、一分不差。這樣子一絲不茍的生活其實並不是邊伯賢原來的作風,但究竟是從何時開始他漸漸變成如此,卻也已經成為了不可考究的歷史。

  走在前往研究室的路上時,全白色的走廊上不時有錯身而過的人向他打招呼。

  「邊博士早。」
  「邊研究員,早啊。」
  「早安,伯賢xi!」……

  而他也都親切有禮的一一回應了。
  這麼多人之中,有幾個人是真的在對「邊伯賢」這個人打招呼、又有幾個人是為了邊伯賢現在的身分──研究開發中心近年來最炙手可熱的一項計畫的主持人──而對他打招呼的呢;仔細的這麼一想想,邊伯賢就覺得自己做人實在是太差勁了點。

  有人從後面追上了他,大力的拍了他的肩膀。
  「伯賢哥!」

  來人是黃子韜,從中國的學校交換來韓國學習的大學生,比他小了好多歲;這孩子因為申請上了奇蹟人工智慧公司和附近的大學簽訂的產學合作計畫,於是經由分派成了邊伯賢的行政特別助理──用邊伯賢的話來說,就是個沒心眼的善良孩子,要說好聽那是單純,說難聽點就是傻了……不過邊伯賢並不討厭這孩子的那股「傻勁」,反而倒是覺得挺喜歡的。
  這個地方聰明的人已經太多了,像黃子韜這樣的人,在他看來倒是顯得珍貴。

  「哥你昨天晚上的那場演說真是精彩啊!」黃子韜誇張的對他豎起了兩隻大拇指,一雙很有中國風情的杏眼也瞪得又大又晶亮。
  「真是字字珠璣、鞭辟入裡、言之有物、機智幽默……啊、哥你等等我啊,一起去辦公室吧!」

  「不了,今天不過去辦公室,我要直接進研究室。」邊伯賢忍著笑,心想「這小子的韓語不太行,起源於漢字的四字成語倒是學得挺不錯」;故意頭也不回一下,目不斜視的一邊繼續往前走一邊回答著他。

  「啊,那、辦公室和研究室同個方向嘛,一起走吧哥!」
  黃子韜還不死心,小跑步著跟了上來。

  邊伯賢雖然不置可否,實際上卻已經默許的放緩了腳步,好讓對方能夠跟上自己。


  ──正如各位所知,對於這項計畫案,本公司抱持著極大的期望、並且也投入了相當龐大的資金和人力;而研發中心前前後後從事這項開發工作將近十年,一直到三年前才開始有了飛躍性的進展。就在今年,終於突破重重困難、完成了第一代的產品。

  ──很榮幸向各位介紹目前由我本人,邊伯賢,主持開發的第3501號研發案,資料保管分級為S級商業機密,主題是「仿生機械人形」。

  ──和前幾代的家事型及商務型機械人形在外形上所使用的乳膠材質有所不同,為求達到更逼真的觸感,本仿生系列的人形在外形上所採用的是人造皮膚;雖然堅韌程度不及前代,但也正是這點使它們能夠更近似真人。

  ──仿生機械人形內部的運作系統則是可與全世界為數不多的超級電腦媲美的等級。每一架人形初步配有20000種由資料庫中隨機挑選的人工性狀;也就是說,就像人類一樣──甚至比人類更嚴苛──,從外表到基本設定的性格,絕對不會有相似度達到50%以上的兩架人形。同時,3501號仿生系列也搭載有強大的自主學習能力,將會依據出廠後「生活」的環境及時間長短,自動連線至資料庫下載新的適用人工性狀。

  ──而它和前代產品最大的不同是,3501號仿生系列具有產生「感情」的功能。

  ──人類的感情和情緒皆由大腦所生。在受到外界的刺激之後,經由各種複雜的神經訊號傳導、化學物質分泌,從而成為外顯的感情和情緒。我們模擬出人類神經訊號傳遞的模式以及腦波的形式,置入3501號仿生系列,從而創造出了最接近人類的機械人形。

  ──在如今少子化、高齡化的社會趨勢之下,仿生機械人形將會具有相當大的開發潛能:舉凡獨居老人照護、重症病患醫療護理人手、撫育院及育幼院所需的人力、甚至是流浪犬貓收容所……等等社福機關都可能受益。購買一個仿生機械人形,和僱請一個員工所需的各項管理成本相比,前者顯然是更一勞永逸的做法。

  ──而忙碌的現代人在生活的巨大壓力下,越來越難以和其他人發展穩定長久的感情關係、並且,正如同前述的社福機關,也是需要大量與人接觸的工作;於是綜合現代人的需求取向,比起單純功能性的傳統機械人形,具有感情功能的3501號仿生系列將會是更好的選擇。

  ──這項計畫目前還在最後測試階段,將由本研發中心主任張藝興博士擔任督導,本中心的金鍾大研究員、以及我本人,將會分別對兩架不同的「all type」,也就是「始祖型機械人形」進行各方面的評估和測試。完整的試驗結果將會在評測結束以後向大家報告。

  ──最後,感謝各位參與今天的說明會;這不僅僅是人類科技史上的一項重大進展,更是以上帝所賜予我們的智能,彰顯祂允許我們與祂分享造物權能的恩典。

  ──各位,請記住我的這一句話:今天、在這裡,我們不是見證了歷史,而是正在創造歷史。

  ……
  …………

  然後是如雷的掌聲。

  屁話連篇,底下來參與說明會的那些行政高階主管們也不在乎;只要邊伯賢講得出這項計畫背後隱藏了多麼誘人的巨大利益、又巧妙的堵上了保守派的宗教人士的嘴、最後的場面話也說得夠漂亮,這才是這場說明會中最重要的。

  ……也只有黃子韜那傻小子會把他說的那通屁話給奉為圭臬,恨不得把一字一句都倒背如流。

  他有些好笑的想,有時候也會覺得是不是該點醒那個孩子──「這一切都不過是商人的把戲啊」;但總是又轉念一想,自己又何必這麼早剝奪他的天真單純呢。

  「啊、研究室到了……」剛剛還在滔滔不絕的說著昨天聽了邊伯賢的簡報、內心如何激動澎湃的黃子韜這才依依不捨的停頓了下來。
  「哥,晚點見哦,fighting!」還朝邊伯賢做出了加油的手勢。

  這孩子也知道今天就是要開始3501號仿生系列評測的日子,所以才特別這樣纏著自己叨叨絮絮的說話嗎……難道這,是在怕他緊張?
  直到最後聽了他那麼一句「fighting」,邊伯賢才總算恍然大悟過來。只這麼一想,他就忍不住「嘻」的一笑,笑出了招牌的一張小四方嘴,暗想黃子韜這孩子自己還真是沒白疼了啊。

  「是是是……」他心裡暗自高興,表面上卻硬要裝得漫不經心;一邊應聲,一邊往研究室的電子門鎖摁上自己的大拇指,另一手則是朝對方揮了揮手示意他也快點去上班。

  強化玻璃材質的自動門應聲打開;研究室裡已經有另一人先到了。
  金鍾大一見到他就露出了溫暖的微笑,「伯賢,你來了啊。」

  而他也提起嘴角笑著應了聲。

  雖然是和往常沒什麼兩樣的笑容,但邊伯賢就是覺得今天這位好好先生的臉上流露出一絲異樣的不安和緊張。
  ──其實,他自己也並不全然是如此的平靜。

  畢竟3501號系列仿生機械人形的一大特點,就是備有從龐大的數據庫裡隨機挑選、組合的多組人工性狀;而為了確保評測實驗能夠具有足夠的代表性, 「始祖型機械人形」所具有的所有人工性狀都是完全沒有經過任何人為調配的。這表示,即使是他們作為製造者,在打開保存艙、正式啟動人形以前,也是沒有辦法確切的預測在多種主導外形及內在性格的人工性狀交互作用之下,自己將會面對的是有著什麼模樣、什麼特性的機械人形。

  在他們兩人都已經到了一會之後,張藝興才姍姍來遲。
  這位中國籍的主任,嘴裡用相當帶有個人特色口音的韓文咕噥著「抱歉抱歉」,而邊伯賢和金鍾大兩人則是嘴上隨口回答著「沒關係沒關係」,雙眼目不轉睛的看著他動作嫻熟的輸入密碼、將兩具保存艙從機座上卸下。

  邊伯賢相信此刻金鍾大的緊張感肯定遠遠高過自己。畢竟作為這項計畫的主持人,邊伯賢早已知道自己將要負責的機械人形具有哪些性狀,心裡多少有個底;而金鍾大……則完全是被趕鴨子上架的情況。

  這樣是不是對他太過分了呢;其實邊伯賢也並不是完全沒有這麼反省過自己的決定。
  但他卻還是這麼做了。

  ……他也說不清自己這到底叫做小心眼,還是出自於什麼更惡劣的心態。

  「……它是『吳亦凡』,目前已經載入的人工性狀都記錄在這份資料上。在它正式啟動之前應該夠時間讓你仔細看完。」
  「至於伯賢……它的資料你都有了吧,就不多跟你囉唆了,你自己看著辦吧。」

  張藝興的聲音飄進耳裡,邊伯賢聽到自己的名字就反射性的點了點頭,然後才意識過來對方是在交代有關兩人分別負責的人形的事。他下意識的偏過頭看向金鍾大;那人正緊張又好奇的看著自己眼前巨大的透明壓克力艙管。

  「吳亦凡」的基本設定讓他成為一個身材高大的中國裔加拿大人,有著一張如天神般俊美的臉孔。
  雖然這個人形是由張藝興經手製造的,但在同時間也正在進行相同的工作、又和對方關係向來不錯的邊伯賢,也就多少會從彼此的言談之中了解一點;他在心裡默念著自己所知關於這個人形的資訊,一邊悄悄浮起了點惡意的心思。

  輕輕撞了撞金鍾大的手肘。
  「哇,完美先生呢。」他指了指那架尚未「甦醒」的人形,故意用輕快的語氣說。

  金鍾大顯然有點慌張,苦笑著說:「啊、什麼呀,Baekhyunie……」

  而邊伯賢沒有讓他多說,逕自彎下了一雙看似無害的小狗笑眼,繼續自顧自的說了下去:「這兩架人形是all type──將來所有3501號仿生系列的始祖,功能完全沒有經過篩選的……也就是說,幾乎所有你想得到人類會做的事,經過學習以後它們也都會。」
  「──有這樣的人形陪在身邊的話,我們Chen Chen就不會寂寞了吧。」

  故意在說到「幾乎所有你想得到人類會做的事」和「寂寞」時加重了語氣笑得好不曖昧。邊伯賢感覺得到挨在自己身旁的人身體一僵,然後細細的、細細的顫抖了起來。金鍾大看著他,形狀優美的雙唇緊緊抿著,一雙漂亮的雙眼皮大眼睛裡,羞愧惱怒歉疚等等的複雜情緒好像全融在一塊化作眼波、流動得幾乎像是就要流出眼淚來。

  ……幸好張藝興轉過身去準備要交給他們兩人簽名的文件了,沒有看見這一幕。

  「呀,你哭什麼呢……」邊伯賢伸出雙手捧住了金鍾大的臉,用拇指的指腹仔細的抹去他眼角的濕潤。
  「不准哭啊、你。」

  他低聲哄著的語氣非常溫柔。
  看到那雙美麗的雙眼哭泣的樣子、適合微笑的嘴角垮拉下來的樣子,邊伯賢在感到快意的瞬間卻無法忽略自己的心疼。

  ──金鍾大無庸置疑是他最要好的朋友之一。

  或許朴燦烈說的沒錯,其實沒有人逼他、是他自己就是死心眼兒的過不去那道坎。
  ……而他,無論在哪一件事上,總是如此。






カテゴリー:Putting Holes In Happiness  EXO開燦白 / 融雪
題目:同人衍生創作  部落格分类:小說文學

發表留言はこちらから ♥

COMMENT-FORM

SECRET

引用:はこちらから ♥

TRACKBACK

この記事の引用:アドレス

→引用此文章(FC2部落格用戶)

:: Introduction ::

鴆癮

Author:鴆癮
Block BBC × B.A.PY

PuttingHolesInHappiness
是坑慎入/
*號有肉慎入/
隨時歡迎各種留言回覆/
請善用拍手功能,感激不盡

:: Forest ::

:: Latest ::

:: Categories ::

:: Comments ::

:: Search ::