源均 / 蔓生、下

COMMENT14


  林昌均喜歡叫「哥哥」而不是「亨源哥」,不連名字一起叫才能顯示出他不同於其他人——他只有一個哥哥,哥哥也只有他一個弟弟,用不著再以名字作為區分。
  是什麼時候開始生出這種充滿獨佔意識的想法,他自己也不知道;等到發現的時候這種心情早已經悄悄的蔓生遍野,年復一年的生長了一重又一重,不留一點空隙的糾結佈滿了他的心。

  升上高二的那年,哥哥也考上了大學離家到外地去念書。他心中蔓生的茵茵綠草隨著哥哥遠行變得無精打采,小黃花也闔緊了花瓣垂頭喪氣的不再隨風款款搖曳。

  大學生活想必新鮮又有趣,哥哥和認生的他不同,總是能夠很快的適應新環境;雖然這和那張過份好看的臉不無關係,但哥哥平常的好脾氣和偶爾狡黠幽默的玩笑話也確實讓他在同儕中獲得了好人緣。忙於課業和各種迎新活動的哥哥很少回家,林昌均小心翼翼的數著日子隔幾天才傳一次訊息給哥哥,如果很快得到回覆的話,那天他的心情就會特別好。本來朝夕相處的人突然之間變成了只有通訊軟體上的寥寥數語,他當然感到失落又不滿,但是卻也無可奈何。

  好不容易熬過了哥哥不在身邊的第一個學期,過年前學校放了假,哥哥回來時還帶了幾個朋友一起來家裡玩;聽說他們是住同一間宿舍的室友——什麼啊,整個學期都膩在一起還不夠、連放假都捨不得分開嗎。林昌均忍不住在心裡小小發著牢騷。
  見到那兩人的那天他如臨大敵,從來沒有這麼強烈的生出了股哥哥好像要被搶走了的危機感。

  晚上爸爸媽媽去了朋友家年末聚餐,留下他們幾個半大小子在家,晚飯就一起在陽台上烤肉解決。其中一個叫劉基賢的哥自告奮勇說要燉鍋湯,於是他們留下他在陽台上和食材奮戰,林昌均和哥哥則分頭去準備鍋碗瓢盆和卡式爐。

  他從儲物間翻出了爐子和瓦斯罐要折返回去時,聽見廚房裡哥哥和另外一個朋友說話的聲音。如果哥哥在他心裡是世界上第一好看的人,那這個哥應該可以排上第二名……不過老是咋咋呼呼的實在太破壞氣質,那就再降一名、排第三名好了。……林昌均記得他叫李玟爀。

  「呀,亨源啊,你和你弟感情還真好。」玟爀哥逕自感慨完後話鋒一轉,好奇的笑問:「不過你們倆是怎麼變親的啊?認識的時候不是都已經上國中了嗎,中二病什麼的……嘩,可不是開玩笑的呢?」

  哥哥頭也沒回的忙著從櫥櫃裡翻找出適合的鍋具,漫不經心的丟了一句話:「就是……看他太可憐了,所以就帶上他一起玩了。」

  玟爀哥聽了哧哧笑,「什麼啊!」husky的獨特嗓音才剛拔高音調又自覺的壓抑了下來。「你這樣說的話昌均尼成什麼了……你太壞了啊。」

  林昌均沒有繼續聽下去,基賢哥剛好在陽台喊著誰來幫他洗菜;他趕在廚房裡的兩人反應過來之前就先大聲回應著「我來幫忙吧」然後快步走了過去,就好像從來沒有在廚房門邊停留過似的。

  吃飯時哥哥和朋友們愉快的閒聊著系上的瑣事,他插不上嘴,於是拿了夾子和剪刀接手烤肉的工作。聽他們聊到迎新舞會過後班上多了多少班對,林昌均突然手一抖,差點打翻了桌上的盤子;讓他有點意外但又有點小小開心的是,哥哥馬上就注意到了,迅速的轉過頭來看著他。
  「怎麼了?燙到了嗎?」哥哥的語氣滿是關心,眉頭也微微皺了起來。

  玟爀哥和基賢哥也關心的看了過來,他搖了搖頭,「不是、沒事……」把手背到身後的動作只做了一半就被歪過身子來的哥哥一把抓住了手腕,直接拉了過去仔細端詳:只見他的手掌側邊本來粉粉白白的皮膚上多出了一道燙傷的紅痕。

  哥哥抬眼看他,林昌均忍不住心虛的瑟縮了一下;他還沒來得及再說什麼,就被哥哥不由分說的拖著手給拉走了。
  「呀呀,要給我們留一點啊。」哥哥還不忘回過頭朝兩個朋友喊著。基賢哥一邊把烤五花肉塞進嘴裡一邊含含糊糊回答OK的樣子看起來一點也不可靠,兩頰因為塞滿食物而鼓起的樣子像極了把葵花子藏在頰囊裡的小倉鼠。

  林昌均腦袋裡想著這些五四三,再回過神來時已經跟著哥哥到了廚房,哥哥扭開水龍頭用冷水沖著他的手。碰到烤網的地方紅紅燙燙的,還能感覺到血管在底下突突跳動;哥哥低著頭察看他燙到的地方,長長的睫毛從側面看去好像一把細細密密的小羽毛扇子。他的胸口也像燙傷了,心臟在皮肉之下奮力跳動得隱隱作痛。
  突然開口時連自己都被自己的聲音給嚇了一跳,在腦海中盤桓不去的想法就這麼脫口而出:「哥哥……有女朋友了嗎?」

  哥哥頭也沒抬、似乎一點也沒發覺他的異樣。「沒有。」然後輕鬆的回答了他的問題。

  像是不甘於自己心裡糾結在意的問題就這麼被輕描淡寫的帶過,林昌均頓了頓又繼續追問:「為什麼?」
  哥哥在初中、高中時就已經是校園中的名人,以前也不是沒有和女孩子交往過——要不是交往的時間都不長,他想自己大概會鬱悶到生病吧。……

  「啊,她們都沒有昌均可愛啊。」

  哥哥像是無心的隨口說出的話卻讓他可恥的紅了耳朵。他心裡那些不可言說、卻又渴望被知曉的感情呼之欲出。
  林昌均突然低聲開口:「……一點也不可愛。」

  「燙傷也是故意的。」他一股腦的說:「哥哥是因為看我可憐才照顧我、待在我身邊的不是嗎。」
  「因為想讓哥哥一直只看著我,所以才這樣的。」

  原本他想,只要有哥哥的關注就好了、就算是因同情而生也沒有關係;但是當他真的看著那雙漂亮的眼睛時,他卻還是無法感到滿足。如果哥哥也能多喜歡他一點就好了、如果是真的喜歡他的話就好了——

  哥哥挑了挑眉;會對他突如其來的自白感到意外也是理所當然的,像這樣的行為已經可以稱得上偏執了吧、會被當作奇怪的人吧。他自暴自棄的想,別開了視線閃躲哥哥驚訝的眼神。但就算不用眼睛看著,也能夠感覺得到一隻大手不輕不重的落在了頭上,溫暖的觸感也一點一點的浸染開來。

  「還是很可愛呢,昌均尼。」哥哥叫他的名字的時候發音都黏糊在一起,聽起來好像在撒嬌一樣。應該是這樣的哥哥比較可愛才對吧……
  林昌均一時有點走神,卻又馬上因為額頭上猛然一疼而回過神來。「啊!」

  哥哥毫不留情的彈了他的額頭,然後用嚴肅的語氣說:「但是不要再這麼做了。」
  他不敢多說什麼,只能委屈兮兮的垂下眼簾乖乖盯著自己還放在水流底下沖著、已經稍微退紅了的手掌。他知道做出什麼樣的神態會讓哥哥心軟;果然過不了幾秒,骨節分明的修長手指就挪到了他的額頭上安撫的揉著那塊微微發紅的皮膚。

  哥哥歎著氣說:「雖然一開始是看你可憐巴巴的……但是現在、昌均尼已經在這裡了啊。」他悄悄抬眼去看,哥哥的另一手按在左胸口。
  「我會心疼的,所以不要再這麼做了。」

  心裡的那片綠草瘋長,枝蔓錯生如野火之勢無法遏止。而他陷溺其中,無法自拔。




蔓生
fin.

鴆 2019.03.05 05:26PM

14 Comments

There are no comments yet.

R  

太感謝您放出這篇了……T__T
本來就很喜歡兄弟設定,也覺得源均好適合兄弟設定,這樣子滿足了我的幻想真的是太感謝了T__T

以昌均的視角敘述、以昌均的成長過程來呈現這段似是而非的單戀,好像更令人感受到少年的戀愛。
到故事的最後,哥哥都沒有正面回應這一段感情;但是因為故事是從昌均的角度出發,我們無從得知哥哥的想法和苦衷,所以展現的就只有少年初次面對愛情時的單純和執著。
好像只有這個年紀才能表達出這種感情呢,就算是一點點的示好也令人心動不已,不作任何現實的考慮、專心一意地拚命去喜歡自己心裡的人。然而在讀者的我看來,這種愛情勇敢又讓人擔憂——萬一得不到回應怎麼辦?萬一不會實現怎麼辦?

青澀的愛情帶著還不成熟的酸和充滿不安的苦,就算最後不知道兩人關係的結局,這個故事還是很仔細地描寫了少年初次遇見愛情時一點一滴,沒有一點可惜的感覺。少年的愛情就像是煙火一樣,整個過程定必是稍縱即逝,卻會在天空中留下最美的痕跡。

(但我還是會私心腦補完交往的兄弟……T__T &這種哥哥好帥呀我也想要哥哥)

2019/03/14 (Thu) 23:12 | EDIT | REPLY |   

薰  

幫因為太吵所以顏值排名降低的玟爀默哀XDDDDD
想引起哥哥關注的昌均尼好可愛喔TT
哥哥根本就也知道弟弟一直想要靠近他吧,怎麼可以這樣亂撩人TT
有這樣的哥哥誰會不喜歡!!!誰!!!!!!!!!!!!!

2019/03/15 (Fri) 00:02 | EDIT | REPLY |   

咪雅  

大我先來回這個,另外那個您再等等(好意思)

覺得哥哥頂著一張禍水臉這樣亂撩青春期小少年真的是母湯喔
連我都被撩到惹(真的是很容易被撩)
雖然林昌均說自己一點都不可愛,但身為一個看戲吃糧的路人(?)
覺得偷偷躲在外面聽哥哥講話、幫哥哥的朋友們打分數、用被哥哥一秒看穿的小把戲搏哥哥關注,還有前面被欺負也自己咬牙撐住、蹭上哥哥的床,這些事情我都覺得很可愛啊!
如果我是哥哥肯定也會欺負他最好還可以把他弄哭(喂)

看了您在噗浪說的關於蔓生花與林昌均的連結
我直覺就是:只要蔡亨源給林昌均一點關心,他的喜悅與愛就會像得到養分一樣瘋狂蔓長、綿綿密密,柔軟溫柔之餘還有自己的倔強(點播 陳其邁-〈倔強〉)(xxx)
看文還能上個植物課,真得謝謝您ㄚ大!

2019/03/15 (Fri) 14:42 | EDIT | REPLY |   

鴆癮  

>>Rღ

>>Rღ

我真沒想過有一天自己居然會寫出兄弟設定…XDDD (雖然是偽兄弟)
都是源均開啟了新的可能性(?) 但總之正好能夠讓你也喜歡真是太好了 *^///^*

也謝謝注意到蔓生整篇都是昌均視角!
本來只想寫完蔓生就好、另一半的故事(哥哥的部分)就交由讀者自行表述:
現實故事 或者 雖然不切實際卻美好的愛情故事
(但果然最後還是不敵自己的私心…XDD )

謝謝你喜歡這篇少年的暗戀心事!篇幅不長,卻能得到你這麼細膩的品文真是太感動惹Q-Q
今天也愛您 ❤

2019/03/20 (Wed) 23:32 | EDIT | REPLY |   

鴆癮  

>> 薰 ღ

>> 薰 ღ

(汪:我才不在意那ㄍ兄控的排名哼)(其實在意)

如果不看花信的話,光是站在昌均視角猜想哥哥到底有沒有看出他的心思
好像也很糾結又很好吃ㄋ ˊ『ˋ (夠ㄌ)
日常想要哥哥…XDDD

2019/03/21 (Thu) 09:40 | EDIT | REPLY |   

鴆癮  

>> 咪雅

>> 咪雅

哥哥不就是因為那張禍水臉所以小少年才更被撩得嫑嫑ㄉ
您真的是很容易被撩XDDDDDD (但也很會撩ㄛ,給您一個讚)
我也覺得昌均很可愛…。覺得自己不可愛的想法就更可愛ㄌ…ˊ『ˋ
真ㄉ大家對昌均的想法都差不多糟糕(?) 到底是我們ㄉ問題還是他ㄉ問題。


&大,正確植物名是蔓花生ㄛ!算是花生的親戚(?) XDD
您正確的get惹我的連結!您真的是很會看我的文!(感動痛哭)
我才謝謝您ㄚ!

2019/03/21 (Thu) 09:51 | EDIT | REPLY |   

光州聖骨企鵝阿姨  

首先咕癌病患要先替咕咕抱不平的第一點是蔡哥哥怎麼可以把人家踢下床啦⋯⋯(亮出黃牌
就是逼在下把咕咕帶走啊雖然我知道我帶不走( ´•̥ו̥` )

蔡無論如何都讓咕懸著一顆心是禍水無誤ㄌ,笑也令人擔心、說話了也令人不安,⋯⋯這,咕寶貝簡直是童養媳ㄌ8,看看你被那張臉電暈得七葷八素的(;´༎ຶД༎ຶ`)。
總是在漂亮的哥哥面前畏縮又因為哥哥的英雄救美,天秤失衡正式展開(;´༎ຶД༎ຶ`)
從對面走廊監視(X)著弟弟的場面充滿即視感啊,即使脫離校園這麼久了,那一瞬間也有好純情的春日櫻花風情(在說什麼)然後這一切居然在高手(?)佈陣之下變成了自己跟弟弟之間的秘密⋯⋯

秘密什麼的最令人心癢癢了啦大⋯⋯( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

咕寶貝那對室友s的敵意看得我直露出癡漢的笑容
什麼人不愛偏偏愛到蔡,註定是被玩弄的命格(

手燙傷遠比不上心口燙傷的描寫,這不是天才那會是什麼上帝才能辦到的文字天賦Q___Q
應該是我要先發現這裡的嗚嗚,應該是我要先的⋯⋯
有了GAOG大的光州狗簡直得到了千軍萬馬
大的文字精準又不拖泥帶水,好喜歡⋯⋯v-344謝謝GAOG大(偷偷比愛心)

2019/04/10 (Wed) 14:33 | EDIT | REPLY |   

鴆癮  

>> my天使企鵝大大

>> my天使企鵝大大

大您真的來ㄌ!!(痛哭) 我要列隊歡迎您…!!

請原諒蔡哥哥ㄅ,畢竟是個人生大事94睡覺的廢物男友(…)
但咕咕就是愛他,真是拿咕沒辦法。(咕:…??)

童養媳XDDDDDD (笑ㄌ) 蔡哥哥那張臉電力十足,畢竟是情竇初開的中學生咕所以才更是難以招架ㄌ
哇T-T 同樣是已經脫離校園這麼久…久違的寫了一點點校園部分,能得到您這樣的評價真是開心到要出去跑三圈惹T-T
從對面走廊偷偷觀察自己中意的人是一定要ㄉ8>_<8 (好)
注定是被玩弄ㄉ命格&童養媳真是讓我笑到抽氣(咕:你也黃牌) 但想想童養媳的話這種設定好像也很好吃呢。(遍地開花的腦洞)

您…太…謬讚…ㄌ…T-T 謝謝您喜歡、真的…T-T
可以和您一起交流美味的光州是我的榮幸T-T (一直哭)
v-344v-344v-344 (回您很多個愛心)

2019/04/11 (Thu) 22:40 | EDIT | REPLY |   

光州聖骨企鵝阿姨  

my real天使GAOG寶貝大大♡♡♡

大我當然要武斷侵入您這有著許多珍貴館藏的圖書館啊( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
請問該去哪裡辦借書證才能夠安靜地進出以免我老是克制不住大聲喧嘩Q__Q

咕這個愛到卡慘死的可憐童養媳⋯⋯喜歡大的腦洞有雛型的話請狠狠地砸到我身上(側目
純情的大是The Love(比愛心),校園文什麼的我只懂看不會寫
~~再一次謝謝大令我找回純情的作品,好喜歡青澀ㄉ源均

嚴正聲明絕無謬讚( ´•̥ו̥` )
大您值得ε٩(๑> ₃ <)۶з♡♡♡

2019/04/14 (Sun) 12:06 | EDIT | REPLY |   

鴆癮  

>> my love天使企鵝大大

>> my love天使企鵝大大

大您又在亂說ㄌ…明明只是個囤積了很多黃色廢料的倉庫啊XDDDD
希望您不要安靜的進出,因為我很需要聽見您的聲音,所以借書證什麼的當然是不存在ㄉ!(大聲)
請多多給予我您愛的關注,拜託惹。ˊ『ˋ

童養媳這個詞在我腦海裡徘徊不去,還真的弄ㄌ個很狗血的故事出來XDDDD
大我等等再丟私訊給您>//_//<
謝謝大喜歡這篇嗚嗚嗚您的盛讚讓我心花怒放真的是太感激您ㄌ…我要對您告白幾次才夠QQQQQQ

2019/04/17 (Wed) 22:37 | EDIT | REPLY |   

光州聖骨企鵝阿姨  

♡my 國寶編號0115LOVE寶貝大大♡

大大,我什麼沒有,令人負擔ㄉ愛最多了

私訊都已經收到好一陣了才回來您這邊答謝,我真的很不應該T_____T
故事一點都不狗血呢,一、點、也、不、!(大聲),我會安安靜靜地等待我們可愛的童養媳問世ㄉ(安分)
約好要給您的車車既然已經送達,我也會遵守我所說的話向您補充童養媳周邊背景(?_?)



謝謝大給我能夠放肆的特權(?),告白這種小事就交給我!
每天都愛著您的企鵝敬上( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

2019/04/24 (Wed) 16:39 | EDIT | REPLY |   

鴆癮  

>> ♡我ㄉ寶貝企鵝大大♡

我居然有國寶編號&編號居然是0115…XDDDDDD (1122:)
感謝大的厚愛>♡< 要說到令人負擔ㄉ愛我也是不會輸ㄉ…!

只是弄出了ㄍ開頭和大綱而已,大請輕鬆看待它…><
您給予的靈感我會努力不讓它變成空頭支票的…!(握拳)
說到童養媳我腦中就一直有畫面咕穿那種袖子要往上綁起來(?)的古裝,在努力的洗衣服之類ㄉ畫面XDDD (幹真的是狗血不用錢逆)
嗯,我覺得好可愛。(好)

我也每天都愛著您(抱住)

2019/04/28 (Sun) 20:35 | EDIT | REPLY |   

齁  

天啊!蔓生的ending完全是在描述蔡癌病發啊!!!
大大我好像能懂你之前噗上說愛蔡就寫蔡攻的心情了
蔡亨元就應該在每個受的心裡都放把火才不會浪費!!!
請問一起吃烤肉的室友有在交往嗎?沒有的話沒有台詞的倉鼠可以一起來玩ㄇ?(強行加戲

2019/05/10 (Fri) 01:03 | EDIT | REPLY |   

鴆癮  

>> 齁

>> 齁

因為寫蔓生的人就是個蔡癌末期患者ㄚ!(手心拍手背)
太感動惹,大您懂我的心…QQQQQQQQ
蔡長這個樣子不好好利用起來實在太浪費了ㄚ…
不過這篇雖然沒有預設一起吃烤肉的室友在交往,但倉鼠有其他的隱設定…XD (鼠:放過我)

希望大繼續把花信也看下去。(強塞XDDDD )
&謝謝您ㄉ留言 v-344

2019/05/11 (Sat) 01:46 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment